Bahnhofstraße

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Beschreibung

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Bild: Ansichtskarte Bahnhofstraße um 1930

Von der Anbindung an die Eisenbahn profitierten nicht nur die örtlichen Unternehmen. Auch eine immer größere Zahl von Touristen konnte Königswinter und andere beliebte Ziele – wie den von hier aus gut erkennbaren Petersberg – schnell erreichen. Den Lieben daheim schickten sie eine der beliebten Ansichtskarten mit typischen Sehenswürdigkeiten oder beeindruckenden Orten, wie den Bahnübergang auf dieser historischen Postkarte.

Bild: Hotel Petersberg von Süden aus gesehen, Wikipedia-user „wolkenkratzer“

Auf dem Petersberg steht ein Hotel, das ehemalige Gästehaus der Bundesregierung. Hier wurde immer wieder Geschichte geschrieben: So wie 1949, als die Alliierten das Petersberger Abkommen unterzeichneten oder 1973, als sich der sowjetische Staatschef Leonid Breschnew und Bundeskanzler Willy Brandt mitten im Kalten Krieg trafen. Nach einer zeitweisen Schließung kaufte der Bund 1979 das Gebäude und ließ es umbauen. Seither finden hier internationale Treffen statt, wie die Afghanistan-Konferenzen ab 2001. Abseits von solchen politischen Großereignissen bietet das heutige „Grandhotel“ auch seinen privaten Gästen gediegenen Komfort und gelegentlichen gesellschaftlichen Ereignissen einen würdigen Rahmen.

Bild: Pumpernickelscheiben

Der Bau von Natursteinöfen aus dem Gestein des Bergs „Ofenkaul“ lässt sich bis ins späte Mittelalter zurückverfolgen. Der Abbau geschah überwiegend unter Tage und hinterließ ein weitläufiges unterirdisches Stollensystem. Hauptabsatzgebiet der aus dem hier anstehenden Tuff gewonnenen Herdsteine war der westfälische Raum. Dort brauchte man für das Backen von Pumpernickel - einem Vollkornbrot aus Roggenschrot - Öfen mit langanhaltender und gleichmäßiger Hitze. Ihre Hoch-Zeit erlebten die Ofenbau-Betriebe in den Jahrzehnten um 1900. Danach lösten neue Dampfbacköfen und elektrisch betriebene Öfen den „Königswinterer Ofen“ nach und nach ab.

arrowPraktische Hinweise

Mehr über die Geschichte des Backofenbaus erfahren Sie im Siebengebirgsmuseum Königswinter. Im historischen Steinofen („Königswinterer Ofen“) im Museumsgarten wird regelmäßig Brot gebacken.
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